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育児の合間にハンドメイドを楽しんでいる主婦のブログです
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sen
2012.01.15(Sun) 12:00
明けましておめでとうございます。

2011年が始まって15日が経ちましたがやっと今年初めてのブログ更新です。

去年はスローペースのブログだったので今年はもう少し多く更新しようと思います(^o^)丿

皆さんは良いお正月を過ごされたでしょうか?

我が家は毎年実家のある鹿児島でお正月を迎えていたのですが、

今年は長男くんの幼稚園の冬休みの関係で初めて千葉のお家でお正月を過ごしました。

ということもありタイトルにもありますが、人生で初めておせちを手作りしてみました。

CIMG4361.jpg

一生のうち一回は作ってみたいと思っていたんです。

実家も私が小さい頃は手作りのおせちだったのですが、大きくなるにつれ買ってきたおせちになり・・・

作り方もわからなかったので必殺クックパッドで検索(^^♪

27日から作り始め31日に完成しました。

おせち作りってもの凄く大変だと思っていたのに作ってみると意外や意外!!

1日2品くらい作っていけば全然大変ではなく、楽しく作ることが出来ました。

また来年も挑戦しようかなぁ♪

子供たちは栗金団とお肉をメインに食べて終わりでした。頑張って作ったけどそんなものですね(^_^;)

クリスマスのケーキも作ったので写真UPします。

CIMG4356.jpg

ペットボトルのサンタさんは長男くんのクラスのクリスマス会で作ったものです。

鈴が入っていて振るとリンリンとなります。

このマラカスを持ってクリスマスソングを歌っていました。


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2011.08.20(Sat) 12:11
昨日から関東はとても過ごし易い気温です。

先日お友達のお家へ遊びに行ったときカップケーキを作って行ったのでUPします。



イチゴジャム&クリームチーズのカップケーキです♪

このケーキ凄く簡単でホットケーキミックスで作れるんです。

レシピは

  ホットケーキミックス  200g

  バター          80g

  砂糖           60g

  卵             2個

  牛乳           70㏄(今回牛乳50cc+生クリーム20ccで作りました)

  クリームチーズ     100g

  イチゴジャム       60g(他のジャムでも美味しいと思います)


 1.バターとクリームチーズをクリーム状になるまで練り砂糖を加えて混ぜる。

 2.1に溶きほぐした卵を加え混ぜ、そこに牛乳を入れて混ぜる。

 3.2にホットケーキミックスを加えて滑らかになるまで混ぜ、そこにイチゴジャムを加え
   ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

 4.170度に温めたオーブンで30分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
   焼き色はお好みで♪

凄くしっとりしていてとても美味しいのでぜひ作ってみてください。

今回お家に常備しているケーキカップが無かったので白い紙コップで焼いてみました。

粗熱が取れた後紙コップを半分くらいのところで破いてマスキングテープを貼ってみました。

ただの白い紙コップが少しは可愛くなったかな(^o^)丿


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2010.11.30(Tue) 14:31
先日旦那さんがお客様を連れてくるかもということで

長男くんと一緒にチョコチップ入りのパウンドケーキを焼きました(^^♪



パウンドケーキというと、バター&小麦粉&砂糖100gっていうのが基本??

小麦粉100gはわかるんだけど、バター&砂糖も100gだと

ちょっとカロリーが気になる私・・・

今回は小麦粉100g・マーガリン80g・砂糖60g・卵3個・ベーキングパウダー小さじ1

で作ってみました

甘さ控え目でなかなか美味しく出来ました(^o^)丿

型もパウンドケーキ型と少し余ったのでお弁当用のシリコンカップで(*^^)v

このシリコンカップ初めて使って焼いてみたけどとても良い感じ。

大きさは一番小さいやつだったけど、一口サイズにピッタリです

ケーキ用にカップの数増やそうかなぁ


もうすぐクリスマスですね

我が家の玄関にもやっとリースがやってきました

CIMG3704_convert_20101130140236.jpg

前住んでいたマンションの時も飾りたかったんですが旦那さんに反対され・・・

去年一戸建てに引っ越したのに出産の為実家に帰っていたので飾れず(+_+)

念願かなってやっと飾ることが出来ました

うちの旦那さんこういうのあまり好きじゃないんですよねぇ。

私もすごく張り切って飾り付けするタイプじゃないけど、少しぐらいはいいじゃん!!

長男くんも3歳になりクリスマスが楽しめる年頃。

近所のお家がイルミネーションをしていると「僕もクリスマスしたいなぁ」とつぶやいてました。

これで少しは喜んでくれるかな♪


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2010.07.17(Sat) 16:58
プレ企画募集中です(19日まで)

いよいよ梅雨が明けそうですね

来週からは30℃を超える日が続くらしく・・・

暑い夏には冷たいゼリーが食べたくなる私

子供の頃母がよく作ってくれたゼリーが恋しくなり

コーヒーゼリーを作ってみました



ゼリーっていうと固めるためにゼラチンを使ったりしますが

母はパールアガーというのを使って作っていたのでネットでポチリました。

ゼラチンとは違い凄くなめらかで常温でも固まるんです。

これはかなりおススメです!(^^)!

レシピはアガーに付属のもので作ってみたんですが

ちょっと固めだったのと甘かったので自己流で考案しました

レシピは

 パールアガー 大さじ1

 インスタントコーヒー 小さじ3

 お砂糖 40g

 お湯 400cc

まず、アガー・インスタントコーヒーの粉・お砂糖を良く混ぜ合わせます。

そこにお湯を400cc注ぐだけです(^o^)丿

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

そのままでも美味しいですが、おうちでちょっとカフェ気分を味わいたく

ミニパフェにしてみました

CIMG3228_convert_20100707150321.jpg

グラスにコーンフレークを入れてその上にコーヒーゼリー。

あとは好きな果物(今回はバナナ)を入れてバニラアイスをのせて

仕上げにチョコレートシロップをかけて完成

おうちで息子くんとカフェ気分を味わったのでした


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2010.07.07(Wed) 15:23
すももシロップ完成しましたぁ

6日目に瓶を振り振りしていたら強く振り過ぎたのかすももちゃんが1つ

割れてしまい中身が出てしまったんです

お砂糖も溶けてたので茶こしでこしてペットボトルへ入れました。

すもも1kg・お砂糖1kgで600ccくらいのシロップができました(*^_^*)

ちょっと少ないかなぁ??このペットボトル1リットルなんですが

少し飲んじゃったのでこんな感じです(^_^;)



最初はシロップをお水で割って飲みました。

息子くんは「すももジュース美味しいねぇ」って言っておかわり(*^_^*)

すももシロップなんですが、味は梅に似ています。

私的には梅シロップのほうが夏にはおすすめかなぁ。

すももの中が赤いものを使って作るとシロップも綺麗な赤色になるみたいです。

余ったすももはジャムにしました

お砂糖を控え目にしたら少しすっぱいジャムになっちゃいました


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